Faculté de Science Politique

سفير الصين تحاور مع طلّاب جامعة الحكمة عن سياسة بلاده الخارجيّة ومبادرة: الحزام والطريق

mercredi 08 févr. 2017

ضمن إطار سلسة اللقاءات مع سفراء الدول العربية والأجنبية في لبنان، نظم مركز "قدموس" الدولي لدراسة النزاعات وسبل حلّها وجامعة الحكمة في بيروت برعايّة وحضور رئيس الجامعة الخوري خليل شلفون، محاضرة في قاعة الدكتور حبيب أبو صقر، لسفير الصين في لبنان السيد وانغ كيجيان حول السياسة الخارجية الصينيّة ومبادرة "الحزام والطريق"، شارك فيها باحثون في الدبلوماسية وطلاب الماستر في الدبلوماسية والمفاوضات الاستراتيجية في جامعة باريس-ساكليه وجامعة الحكمة ومتخصّصون في إدارة الجمعيات والمنظمات غير الحكومية" بإدارة مؤسس "قدموس" والماستر الوزير السابق للشؤون الاجتماعية البروفسور سليم الصايغ .

وكانت كلمة للرئيس حيّا فيها الصين التي كانت وما تزال إلى جانب الدول المُضطهدة ومع دعم الفكر الديمقراطي في العالم ولاسيما في لبنان. وبعد كلمة للدكتور سليم الصايغ تناول فيها التطور التاريخي للعلاقات اللبنانية – الصينية وركّز على موقع الصين على الخريطة السياسية الدولية، كان للسفير الصيني محاضرة حول المبادرات الصينية وخصوصاً على مستوى دعم لبنان من خلال المساعدات وتعزيز التنمية الاقتصادية – الاجتماعية والمشاركة في النشاطات الثقافية من خلال مركز كونفوشوس ومختلف البرامج المتعلّقة في التعليم والطاقة.

ومع أن الصين باتت اليوم أكبر دولة تجارية في العالم فإن التنمية لا تزال من أولوياتها، وهي تعمل لتعزيزها ودعمها حيث أمكن. وتلت المحاضرة مناقشة وحوار مباشر ومفيد مع الطلاب.