"أي قانون انتخابي للبنان"

jeudi 26 avr. 2012

نظمّت جامعة الحكمة ندوة موضوعها: أي قانون انتخابي أصلح للبنان عامّةً وللمسيحيين خاصة، شارك فيها أعضاء اللجنة المنبثقة عن اجتماع بكركي الذي بحث الموضوع نفسه، وهم الوزير السابق يوسف سعادة والنواب السادة سامي الجميل وآلان عون وأنطوان زهره. وقدّمت الندوة الاعلامية جويس عقيقي."

في بداية اللقاء، تحدّث ميشال نعمه، طالب في قسم الدراسات العليا في كلّية الحقوق، وبعده الأب كميل مبارك، رئيس الجامعة، داعياً المنتدين الى العمل على الاتفاق حول قانون واحد "لأنه اذا كثُرت المشاريع، عُدنا الى قانون 1960 الذي بالرغم من حسناته، اذا ما قورن بقانون غازي كنعان، يبقى مشروع توزيع التركة المسيحية على الطوائف الاخرى" وناشد الطلاب عدم الانجراف حول الغريزة الحزبية تأييداً أو معارضة، "اذ في هذا الانجراف، خراب للجميع."

وتحدّث كلّ من السادة المنتدين عن وجهات نظر كل حزب وتيار في الموضوع، الا أنهم أجمعوا على رفض قانون 1960، وأظهروا كل استعداد لتبنّي أي مشروع قانون يخدم لبنان والمسيحيين.