Faculty of Public Health
ندوة طبية في اليوم العالمي للأشعّة
Wednesday 10 Nov 2021
ندوة طبية في اليوم العالمي للأشعّة

نظّم قسم التصوير الطبّي في كليّة الصحة العامّة في جامعة الحكمة، ندوة بمناسبة اليوم العالمي للأشعّة (IDoR 2021) شعارها "الأشعّة التداخليّة - الرعاية الفعَّالة للمريض"، شدّدت خلاله الدكتورة ديالا الخوري، عميد الكليّة، على ضرورة الاعتراف بالدور الرئيسي الذي يؤدّيه التصوير الطبّي في مجال العناية الصحيّة، ليس فقط خلال وباء كوفيد -19، ولكن في جميع مجالات رعاية المرضى. كما دعت إلى تثقيف الطلاّب الحالييّن والسابقين على أهميّة الأشعّة التداخليّة وتحفيزهم على المشاركة في الأحداث الدوليّة.

أمّا رئيس نقابة تقنيّي الأشعّة في لبنان، بول مقدسي، فقد أشار إلى ضرورة تقدير عمل التقنيّين في التصوير الشعاعي وتمكينهم، نظرًا لأهميَّة دورهم المحوريّ في تشخيص الأمراض وعلاجاتها المتطوّرة، ممَّا يساهم في إنقاذ حياة عدد كبير من المرضى، بحسب طبيب الأشعَّة الدكتور داني أبو شديد، بخاصَّةٍ في المراحل الأولى من المرض. ثمَّ عرض المهندس المتخصّص في الطبّ الحيوي إيلي صيّاح، التقنيّات الثوريّة الجديدة للأشعة التداخليّة.

في الختام، قام التقنيّ في علم الأشعة جان شاهين، وهو من خرّيجي كليّة الصحّة العامّة في جامعة الحكمة، بعرض تفصيلي  لمختلف البروتوكولات والتقنيّات في علم الأشعة الكهربائيَّة.

واختُتم اللقاء بمداخلات من الحضور وتبادل الآراء العلميَّة والمقترحات.