Faculty of Public Health

دراسة ميدانية لطلّاب العلاج الفيزيائي المتخرجون حول مساوئ إرتداء الكعب العالي

Monday 05 Jun 2017
دراسة ميدانية لطلّاب العلاج الفيزيائي المتخرجون حول مساوئ إرتداء الكعب العالي

أنهى طلاب قسم العلاج الفيزيائي الذي يرأسه الدكتور فادي المندلق، أطروحتهم لنيل الاجازة وكان موضوع هذه السنة : ارتداء الكعب العالي، نتائجه وانعكاساته. تجدر الإشارة أن دراسة إحصائية تمّت في الولايات المتحدة الأميركية سنة ٢٠١١ أظهرت أن الكعب العالي تسبّب ب ١٩٠٠٠ حادث ما بين فكش وكسر!

أجريت الدراسة على نحو ٢٠٠ فتاة وامرأة يلبسن الكعب العالي (بطول يفوق ال ١٠ سم) لأكثر من يومين في الأسبوع ولمدة تفوق الساعتين يوميا" ولفترة ١٠ سنين تقريبا".

جائت النتائج كالآتي : آلام في الظهر والقدمين وتشوّه في شكل الأصابع عند ٣٨% منهن رغم أن ارتداء الكعب العالي بات ضرورة لإبراز القامة وجعلها مرغوبة في العمل او خلال السهرات.

هذه النتائج الأوليّة سوف تتابع بشكل معمّق لنشرها في مجلة علمية متخصصة ومن ثم إعطاء إرشادات للنساء حول كيفية ارتداء الكعب العالي بأقل ضرر ممكن!