Faculty Of Economics and Business Administration
Seminar on Syrian Refugees & London Conference (Live on RLL)
Thursday 11 Feb 2016
Seminar on Syrian Refugees & London Conference (Live on RLL)

ندوة في كلية العلوم الادارية والمالية حول ملف النازحين السوريين

وتداعيات مؤتمر لندن

أُقيمت في كلية العلوم الادارية والمالية في جامعة الحكمة، ندوة ضمن برنامج "حوار بيروت في الاقتصاد" بُثّت مباشرةً على أثير إذاعة لبنان الحرّ، بعنوان "ملف اللاجئين السوريين وكيفية إدارة الأزمة: أي تداعيات لمؤتمر لندن على الواقع اللبناني؟"

شارك في الندوة كلّ من: عميد كلية العلوم الادارية والمالية في جامعة الحكمة، البروفسور روك-أنطوان مهنّا، وأمين سرّ حركة التجدّد الديمقراطي والخبير في القضايا الاستراتيجية الدكتور أنطوان حدّاد، والكاتبة في جريدة النهار سابين عويس. كما شارك في الحوار كل من: رئيسة القسم العربي والدولي في جريدة الجمهورية، الصحافية مي الصايغ، ورئيسة تحرير النشرة الاقتصادية الصحافية كوثر حنبوري، بالإضافة إلى لفيف من أساتذة الكلّية، ورؤوساء الأقسام، وأعضاء مجلس الكلّية، ونخبة من طلاّب كلّية العلوم الادارية والمالية في الجامعة. أدارت الندوة الاعلامية ريما خدّاج حماده.

بدايةً تحدث في الندوة الدكتور حدّاد عن عملية النزوح الطويلة والعمل على جعل لبنان خط الدفاع الأول عن أوروبا في عملية استيعاب النازحين السوريين على أرض لبنان. كما تحدثت الصحافية عويس عن عملية النزوح هذه تحت عنوانين: المبادئ الأخلاقية والقيم الإنسانية. وأخيراً تحدث العميد مهنّا عن مخاطر الدورة الاقتصادية السوريّة داخل الاقتصاد اللبناني، كما اقترح خطة إنقاذية داخلية مؤلّفة من 11 بند تعتمد على ضبط العمالة السوريّة وكيفية تنظيمها، مع الاستفادة من المساعدات الموعود بها.