توقيع جامعة الحكمة للشرعة الوطنية للمبادىء الاخلاقية للبحث العلمي في السراي الحكومي

Friday 15 Jul 2016

شهدت السراي الحكومي حفل توقيع رؤساء بعض الجامعات اللبنانية على شرعة المبادىء الاخلاقية للبحث العلمي، برعاية وحضور دولة رئيس مجلس الوزراء، الاستاذ تمام سلام، والذي قام بصياغتها المجلس الوطني للبحوث العلمية بالتعاون مع بعض الجامعات التي تربطه معها اتفاقية تعاون بحثي.

حضرت جامعة الحكمة ممثلة بشخص رئيسها الخوري خليل شلفون الذي وقّع على الوثيقة إلى جانب رؤساء جامعات اللبنانية، الاميركية، اليسوعية، الروح القدس، اللويزه، الانطونية، اللبنانية الاميركية، البلمند، اللبنانية الدولية، بيروت العربية، الاسلامية، الاميركية للعلوم والتكنولوجيا، فينيسيا وجامعة رفيق الحريري، إضافةً إلى الوكالة الجامعية الفرنكوفونية، المعهد الفرنسي للشرق الادنى ومصلحة البحوث الزراعية.

ثم توالى على الكلام، رئيس مجلس ادارة المجلس الوطني للبحوث العلمية، د. جورج طعمه، وأمينه العام د. معين حمزه، وختامها كلمة لدولة رئيس مجلس الوزراء، الذي وصف هذا الحدث بالوطني، مثنياً على موافقة الجامعات على هذا الميثاق، التي ستعمل على تطبيق القواعد الاخلاقية التي تتضمنها هذه الشرعة بدقّة وشفافية في عملها البحثي. كما شكر المجلس الوطني للبحوث على جهوده الاستثنائية لاخراج هذه الوثيقة الى النور وجدّد دعمه المتواصل له. وعبّر دولة الرئيس عن فرحه لوجوده بين هذه الصروح العلمية والذي يُعتبر لبنان كمرجعية علمية وكخزان علمي في المنطقة. هذا الحفل هو قيمة مضافة، تتقدّم كل القيم الاخرى في جميع المجالات، متمنياً تعميم هذه الشرعة على قطاعات أخرى بحاجة اليها. ثم قام د. معين حمزه، بشرح بعض مبادىء الشرعة وكيف انها استأنثت بحوالي 18 وثيقة دولية، وأوضح أن المجلس صرف 3،5 مليون دولار أميركي على شكل منح في مجال البحث العلمي في لبنان لهذه السنة، ساهمت هذه المنح بحوالي 350مشروع بحثي و80 منحة دكتوراه.