Faculté d'Économie et de Gestion
Inauguration de “BLF-Sagesse Smart Center”
jeudi 14 mai 2015
Inauguration de “BLF-Sagesse Smart Center”

إحتفلت جامعة الحكمة وبدعوة من رئيسها المونسنيور كميل مبارك بافتتاح " BLF-Sagesse Smart Center" في كلية العلوم الإدارية والماليّة، تحيّة منها إلى روح معالي الوزير فريد روفايل، رئيس مجموعة البنك اللبناني الفرنسي ومؤسسها، وذلك برعاية وحضور رئيس أساقفة بيروت وليّ الحكمة المطران بولس مطر، عند الساعة الحادية عشرة والنصف من قبل ظهر الخميس 14 أيار الجاري. وفي هذه المناسبة، أقيمت ندوة في قاعة الاحتفالات الكبرى في الصرح الرئيسي لجامعة الحكمة في فرن الشباك، تحدّث فيها إلى راعي الاحتفال المطران بولس مطر، كلّ من رئيس مجلس إدارة ومدير عام البنك اللبناني الفرنسي، الأستاذ وليد روفايل، وعميد كلية العلوم الإدارية والماليّة في جامعة الحكمة البروفسور روك أنطوان مهنا.وسبق الندوة إفتتاح المركز الذكي وشرح من الدكتور مهنا والأستاذ جوني جعجع عن كيفية استفادة الطلاب من هذه الغرفة و من تقنياتها المتطورة المواكبة لعصر التكنولوجيا والأعمال المالية والإستثمارية في العالم.

استهل الإحتفال الذي حضره إلى المطران مطر والمونسنيور مبارك وعمداء الكليات ،أساتذة وخبراء في مجال المال والأعمال والإستثمار وكوادر من البنك اللبناني الفرنسي، بالنشيد الوطني وبكلمة ترحيب وتعريف من عضو مجلس كلية العلوم الإداريّة والماليّة الدكتور جان بولس قال فيها: شكرًا للجهود التي اثمرت هذا المركز الذكي الذي هو نقلة نوعيّة رياديّة تتماشى مع الموقع الريادي الذي تحتله كليتنا بين جامعات آسيا كما تحدّثت الصحافة اللبنانيّة. وقال انها الكلية الوحيدة التي تقدّمت على مثيلاتها في لبنان وآسيا فنالت جائزة الريادة.

العميد د. روك أنطوان مهّنا

ثمّ تحدّث عميد الكليّة الدكتور روك - أنطوان مهنا عن التعاون القائم بين جامعة الحكمة والبنك اللبناني الفرنسي وعن السعي المتواصل لتبقى كلية العلوم الإدارية والماليّة في جامعة الحكمة التي تحتفل هذا العام بذكرى 140 سنة على تأسيسها، وقال: "تحيّة إكبار وإجلال لروح معالي الوزير الدكتور فريد روفايل الذي كان قدوة في الأخلاق والتواضع والمهنيّة.

"بدأت تتبلور فكرة SMART CENTER بعد عودتي من الولايات المتحدة ومن خلال لقاءاتي مع أصحاب شركات ومؤسسات مالية ومصرفية وأصدقاء لردم الهوة بين التعليم النظري والتعليم التطبيقي ليعرف الطالب عن كثب كيف تُدار الشركات. ومن ضمن استراتيجية كلية إدارة الأعمال في جامعة الحكمة القيام بمبادرات خلاّقة من خلال تعزيز مواكبتها للتكنولوجيا وحاجات سوق العمل لردم الهوة في البرامج الآكاديمية".

وتابع العميد مهنّا أنّ ال " Smart Center" "هو مختبر محاكاة فريد من نوعه في المنطقة لإدارة الشركات في بيئة "حقيقية" من المتغيّرات الاقتصادية، والسياسية، والأمنية، والمالية، والديمغرافية، مع إمكانية التنافس مع مراكز للمحاكاة مماثلة في جامعات عالمية مثل HARVARD وMIT وYALE، فنحضّر طلاّبنا للانخراط في عالم الأعمال والمال والاقتصاد الحقيقي".

الأستاذ وليد روفايل

وألقى الأستاذ وليد روفايل كلمة فيها تحدّث فيها عن التعاون القائم مع جامعة الحكمة وطلابها،وقال: "يجيب مصرفنا عن تحدّيات المجتمع فهو يمدّ الشباب بالقوّة بفضل عدد من البرامج التي تنمّي قدراتهم. ويسعدنا أن نساهم في بناء المركز الذكي “BLF Smart Center” نظراً للعلاقة الوطيدة التي تربطنا بمطرانية بيروت المارونية. كما أننا سنقدّم للطلاب دورات تدريب في غرفة التداول في مصرفنا، وهي من الأكبر في لبنان وتضمّ 40 خبيراً وتغطّي كل أدوات السوق والأدوات المالية."

المطران بولس مطر

المطران بولس مطر كلمة الختام كانت لسيادة المطران بولس مطر الذي نوه بمواكبة جامعة الحكمة للتطور في عالم المال والأعمال آكاديميًا، وقال:

أيها الأحباء، ليس بإمكاني أن أتكلّم بالتقنيات التي تفوقني بكثير، ولكنني ذكرت هذا الصباح، ما قاله لي شخص كبير يتعاطى التربيّة،فقال:الجامعة أو المدرسة هي المكان الذي يتعلّم فيه الجميع بدءًا من الرئيس. أنا اليوم تعلّمت، وهذا ما يجب أن نقوم به دائمًا .شكرًا لجامعة الحكمة رئيسًا ومسؤولين على مواكبة هذا التطوّر بإرادة صلبة.شكرًا للبنك اللبناني الفرنسي العزيز.

نحن في مطرانيّة بيروت وفي جامعة الحكمة،لنا علاقة بالأفضليّة مع البنك اللبناني الفرنسي العزيز.ونحن مسرورون جدًا وممتنون لهذه الخدمة التي يؤديها البنك اليوم، دعمًا لهذا المركز الذكيّ في الجامعة الذي يدلّ على ذكاء الجامعة كلّها معلمين ومتعلمين.نحن فخورون بأن جامعتنا تواكب العصر، إنها سبّاقة في بعض النواحي من أجل الخدمة، خدمة لبنان والمنطقة وخدمة التواصل العالمي.

وفي الختام كان احتفال وقطع قالب الحلوى وكوكتيل احتفاءً بالمناسبة.