الجامعات تطوّر برامجها وجودة التعليم والمواطنة أولويتان

mercredi 04 juil. 2018
 الجامعات تطوّر برامجها وجودة التعليم والمواطنة أولويتان

تحولت قاعة اجتماعات التحرير في صحيفة "النهار" الى قاعة تفكير وتخطيط لمستقبل التعليم العالي في لبنان. 10 رؤساء جامعات بحضور مدير التعليم العالي في لبنان أحمد الجمال بحثوا بدعوة من "النهار" مستقبل التعليم العالي والتحديات التي تعترضهم في ظل التطور الذي يسابق العلم في كل الاختصاصات. حوار أقل ما يقال فيه إنه كان بلا قفازات ويرتقي الى حس المسؤولية المؤتمن عليها كل مسؤول عن مستقبل التعليم في لبنان. الجميع طرح أفكاره واقتراحاته على طاولة البحث وناقشها بصوت عال، والجميع عبّر عن ملاحظاته والشوائب المصاب بها التعليم العالي واتفقوا جميعاً، نعم وكم هو صعب هذا الاتفاق بالنسبة إلى بعض المسؤولين في لبنان، الا انه كان سهلاً ومسؤولاً بالنسبة إلى المجتمعين الذين أيدوا هذه المبادرة وتمنوا ألا تكون الاخيرة. ومن التوصيات التي أجمع عليها المشاركون ضمان جودة التعليم والاعتماد مع جهات موثوق بها وتحديث البرامج والتواصل مع سوق العمل والتعاون الجامعي والتشبك وتبادل الخبرات والعمل على إنشاء المرصد الوطني للمهن بهدف معرفة حركة التوظيف في السوق والتوجيه المهني.

اعتبر نائب رئيس جامعة الحكمة الأب دومنيك لبكي أن "التثقيف على المواطنة هو جزء أساسي من جودة التعليم ونحن في الحكمة طورنا معظم برامجنا التعليمية لتتماشى مع العصر وفي جميع الاختصاصات كي نعطي طلابنا شهادة ذات جودة ولا تقف مهمتنا هنا بل نشجعهم على مواصلة تعليمهم والعمل على بحوث جديدة". وتابع: "نحن ندعو سوق العمل الى الجامعة للحوار معها ووضعنا في حاجاتها وعلى اساس ذلك نعمل على توجيه الطلاب ونطور برامجنا". وأكد أن "التعليم الدائم أساسي للطلاب ونطالب باستراتيجية مبنية على ذكاء مشترك من التعاون وليس التنافس".

لمزيد من المعلوماتPDF

See Video